|
Компьютер. Устройство компьютера.
Компьютер это - многофункциональное электронное устройство для работы с информацией. Производительность работы компьютера (быстрота выполнения операций) зависит от объема обрабатываемой информации.
Основные компоненты компьютера.Если пользователь только что сел за компьютер, то можно приступить к работе на нем, перейдя к описанию той операционной системы, которая установлена на компьютере, например, Windows 7. Но некоторые пользователи перед тем, как начать работать, хотели бы знать, из каких блоков состоит компьютер, какие устройства имеются, стандарты разъемов для подключения внешних устройств. Эти вопросы рассмотрим далее.
Опишем основные составные части персонального компьютера. Далее мы рассмотрим следующие его компоненты: системный блок (в ноутбуке это корпус), дисплей или экран, клавиатура, мышь с ковриком или сенсорная панель, колонки или выход динамиков. В ноутбуке дисплей вмонтирован в крышку, устройства, находящиеся в системном блоке стационарного компьютера, клавиатура, сенсорная панель (аналог мыши) и динамики располагаются в корпусе.Устройства персонального компьютера подразделяются на внутренние, находящиеся внутри системного блока и внешние, подключаемые к системному блоку через информационные кабели (или с использованием передачи необходимых данных с помощью различных излучений, в частности инфракрасного спектра).
К компьютеру могут подключаться внешние устройства: принтер (для печати документов), сканер (для преобразования визуального изображения в цифровой вид), внешние жесткие диски (для хранения информации), флешка или флеш-диск (для хранения и переноса информации на другой компьютер) и другие.

Устройство ввода-вывода информации. Человек взаимодействует с информационными системами главным образом через устройства ввода-вывода. Прогресс в области информационных технологий достигается не только благодаря возрастающей скорости процессоров и емкости запоминающих устройств, но также за счет совершенствования устройств ввода и вывода данных. Устройства ввода преобразуют информацию в форму понятную машине, после чего компьютер может ее обрабатывать и запоминать. Устройства вывода переводят информацию из машинного представления в образы, понятные человеку.Устройства ввода-вывода называются также периферийными устройствами. Устройства ввода: микрофон, сканер, модем, клавиатура, мышь, веб- камера и т.п. Устройства вывода: монитор, проектор, принтер, наушники, колонки.
Внутренние устройства. Основной частью стационарного компьютера является системный блок, в котором имеются следующие внутренние устройства (смотри рисунок выше): - блок питания; - главная (или материнская) плата, на которой располагаются основные компоненты компьютера и осуществляется информационная связь между ними; - процессор (главная микросхема, "мозг"), производящий операции по обработке данных и управлению устройствами, с охлаждающим вентилятором; - оперативная память, где находятся данные, с которыми работает процессор; - видеоплата, осуществляющая обработку видеоданных для дисплея; - звуковая плата, обрабатывающая звуковые данные и выводящая их в виде звука с помощью колонок и других устройств, например, наушников или усилителей звука; - жесткий диск, на котором хранятся данные пользователя даже при отключенном компьютере (при нехватке оперативной памяти жесткий диск дополняет ее ресурсы); - накопители для гибких дисков, работающие с дискетами (в современных компьютерах редко используются); - оптические накопители для CD и DVD дисков (в последнее время начали использоваться накопители для работы и с Blu Ray дисками); - порты ввода/вывода, дисковод, предназначенные для пересылки данных с/на внешние устройства; - динамик.
Все эти устройства находятся и в корпусе ноутбука, кроме блока питания. Блок питания является внешним и представляет собой коробку, к которой присоединяются провода, один подключается к сети, другой к ноутбуку.
Устройство, служащее для вывода буквенной или графической информации, называется монитор. Все текстовые документы, фото и видео-файлы выводятся на экран монитора. Экраны бывают Жк (жидкокристаллические) или на основе электронно-лучевой трубки.
| |