Я считаю, что фраза «Дивись, ты побежден» адресованная Пушкиным Лафонтену, не должна была появиться вообще. Ведь для того, чтобы понять, кто кого победил, необходимо сравнивать творчество двух поэтов. Но это невозможно.
Во-первых, Лафонтен и Крылов - представители разных стран (Франции и России). Соответственно, в творчестве каждого заложены особенности менталитета его страны. И это не дает нам возможности как-либо оценивать и сравнивать их произведения.
Во-вторых, Лафонтен и Крылов жили и писали в разные века, а это значит, что взгляд на одни и те же вещи у них различен. Ведь «все течет, все меняется».
В-третьих, мнение Пушкина является сугубо субъективным. Я уверена, что с легкостью можно найти людей, которым ближе творчество Лафонтена. Но также можно и найти любителей произведений Крылова. И это нормально. Ведь сколько людей – столько и мнений.
Подводя итог, могу сказать, что нельзя четко определить, кто побежден, а кто одержал победу. Ведь в творчестве каждого из баснописцев есть свои характерные особенности, которые априори нельзя сравнивать.
|