Я считаю, что невозможно однозначно ответить на данный вопрос, потому что:
1) с одной стороны, Лафонтен считается родоначальником данного жанра, его произведения считаются образцом. Так же можно предположить, что если бы не было басен Лафонтена, то и Крылов не написал бы своих, так как в начале своего творчества занимался переводом этих басен, очень любил их, что возможно и поспособствовало его работам.
2) с другой стороны Крылов как бы «победил» в том, что смог внести много нового в данный жанр, при этом не нарушая правил данных произведений. В этом случае нерушимый, вечный образ басен Лафонтена был побежден.
Басни Крылова более приближены к народу, в них используется более привычная нам лексика. Поэтому эти басни более известны для нас.
Однако возвращаясь к ответу на заданный вопрос, могу сказать что «победила дружба», данные писатели работали в разных странах и более того, в разные времена. Каждый из них внес, что-то новое, важное. Они не соревновались друг с другом, но юный Пушкин в ходе своей творческой работы породил философский вопрос, который заставляет людей задуматься, прочесть новые источники, по рассуждать и решить для себя, как принять это высказывание. Ведь каждый человек воспринимает все по-разному. Я в свою очередь не могу дать однозначного ответа на данный вопрос, так как считаю, что нет состязаний между двумя великими писателями.каждый из них по-своему своему победитель... |