Докембрий продолжался 3 млрд 950 млн лет. Разделен на три части (эры). Гадейский – доархейский этап развития Земли был длительностью 600 млн лет. Архейский этап длился 1 500 млн лет («археос» – древний). Протерозойский этап («протерос» – первичный, «зоэ» – жизнь) длился 1 850 млн лет. За отмеченное время прошло 7/8 истории Земли.
Жизнь Земли началась с момента формирования ее геосфер – оболочек Земли. Вначале образовалось ядро из железистых планетезималей (оторванных от Солнца кусочков, межзвездной пыли), не содержащих радиоактивных элементов на фазе высоких температур газово-пылевой туманности. По мере охлаждения туманности и расхода железистых соединений к ядру стали притягиваться алюмосиликаты. И чем больше становился объем ядра, тем больше формировалось в их массах алюмосиликатов с радиоактивными элементами. Постепенно ядро окружалось мантией. Мантия была хорошим теплоизолятором, отчего ядро стало пластичным. Передвижение металлической и аллюмосиликатной фаз происходило и в дальнейшем за счет кинетической энергии от бомбардировки метеоритами.
Постепенно формировалась протомантия и протокора, которые благодаря радиоактивному распаду могли неоднократно переплавлять и метаморфизировать свое вещество.
Что происходило на Земле в эти первые 500–600 млн лет, названных гадейским этапом? Следов пока не найдено, т. к. самые древние породы имеют возраст 3,96 млрд лет. Об этом можно судить по материалам с Луны и других планет.
Поверхность Земли, вероятно, была покрыта мощной толщей «насыпного» материала (до нескольких десятков метров) типа лунного реголита, который служил хорошим экраном для теплового излучения Земли. В результате радиоактивного распада кора разогревалась. Дополнительная энергия приходила в результате ударов о Землю планетезималий крупных размеров. Особенно интенсивная бомбардировка имела место около 4,0 млрд лет назад. В местах ударов образовывались кратеры с расплавленной лавой. Еще одним источником энергии явился процесс дифференциации химических элементов внутри Земли на ядро и сиалевую кору.
Бомбардировка метеоритами в верхней оболочке приводила обширные участки к плавлению и образованию пород, близких к базальтам. Внутриземного плавления еще не было, т. к. температуры земных слоев были низкими.
Таким образом, две земные оболочки уже наметились в развитии – протоядро и протомантия. Были ли в это время атмосфера и гидросфера? Этот процесс был связан с освобождением химических элементов из твердого первичного вещества Земли. Только начавшееся плавление верхней оболочки (коры) и появление базальтовых магм привело к образованию водяных паров и газов. В это время вещество атмосферы и гидросферы не было достаточно разделено и представляло смешанную парогазовую массу, окутывавшую мощным и плотным слоем всю планету. Проницаемость для солнечных лучей была очень слабой, поэтому на поверхности Земли царил мрак. Неразделенная парогазовая оболочка состояла из паров воды и некоторого количества кислых дымов: H2O, CO2, CH4, CO, H2S, SO2 HСl, HВr, HF, Ar, H и другие газы и соединения. Часть пара конденсировалась в жидкую воду и составляла мелководные протоокеаны, воды которого были насыщены анионами от дегазации мантии и представляли собой довольно крепкий раствор HCl и H3BO3 c pH = 1–2. Катионы в воду не поступали, т. к. снос с суши был незначительным из-за плоского рельефа.
Архейский этап проходил в три фазы по 0,5 млрд лет – раннюю, среднюю и позднюю. Характерно наличие горных пород этого времени, что позволяет более уверенно говорить о палеогеографии ранних этапов Земной истории. Это так называемые «серые гнейсы», найденные на Канадском, Балтийском, Украинском, Алданском щитах, на востоке Южной Америки и Африки, на западе Австралии. В них большое количество Na, Ni, V и Cr и низкое K, U, Th, Rb, Ti и особенно низкое соотношение 87Sr/86Sr, равное 0,699–0,701 (т. е. 1). По химическому составу это были известково-щелочные породы с высоким содержанием Na2O, K2O, CaO и низким – Al2O3. Кварца (SiO2) в них было более 65%.
При соприкосновении с атмосферой происходило разрушение пород и вынос химических элементов, в основном катионов Na+, K+, Ca++, Al+++, Fe+++, Fe++ и других в воды океана, где формировались хлориды и фториды и постепенно раскислялся океан. Атмосфера в результате охлаждения и выветривания теряла свои кислотные дымы и конденсировала часть водяных паров. В результате этого состав атмосферы изменился и содержал: 98 % CO2, 1,5 % N2, 0,19 % Ar, примесей H2O, NH3, CH4, H2S. Температура была высокой, но ниже точки кипения воды ( 100о С). Атмосфера становится прозрачнее и вместо мрака на Земле образовалась глубокая тень. Дегазация Земли продолжалась и летучие вещества H2O, CO2, Cl, N2, S2, Ar, F2, H2, B, Br насыщали атмосферу и океаны.
Как полагают ученые, в среднем архее вследствие неравномерности развития ядра на поверхности Земли начинают проявляться зоны постоянных лавоизлияний и постепенно базальтовая кора из «серых гнейсов» перекрывается мощной толщей (30–40 км) зеленокаменных отложений, представленных сначала ультраосновными и основными вулканитами, затем базальтами и вверху – кислыми гранитами. В результате этого стала формироваться континентальная сиалитовая кора (гранитная). И в конце архея окончательно сформировались блоки земной коры континентального (материкового) и океанического (базальтового) типа. В конце архея, вероятно, возникает первый в истории Земли суперматерик – Пангея 0, которому противостоял не менее гигантский океан – Панталасса 0.
В разрезах зеленокаменных отложений часто встречаются толщи кремнисто-железистых осадков (железистых кварцитов) – джеспилитов. Красные полосчатые кварциты свидетельствуют о том, что в атмосфере появился свободный кислород и с его помощью соединения железа (Fe++) начали окисляться, образуя растворимые формы Fe (HCO3)2. В океанах начали формироваться доломиты – CaMgCO3, что тоже говорило о появившемся кислороде (O2). Анализ пород на содержание С13 и С12 дал результат, что графиты архея по отношению С13/С12 имеют органическое происхождение. Позже были найдены следы жизнедеятельности живых организмов – строматолиты, которые имели возраст 3,5–3,0 млрд лет. Это свидетельствует о том, что жизнь зародилась в архее в мелких ваннах, сильно прогретых солнцем, в атмосфере, лишенной озонового слоя, в своеобразном абиогенном «бульоне», в окружении фумарол и вулканов. Первыми живыми организмами были бактерии, но до этого был очень сложный процесс образования живого вещества – клетки. Сероводородные бактерии, используя солнечный свет, образовывали органические вещества из неорганических (Н2S), выделяя при этом серу S. После этого появились сине-зеленые организмы, которые разлагали воду (Н2О), выделяя кислород (О2). Содержание свободного кислорода стало увеличиваться, однако он быстро расходовался на окисление Fe и S, а в атмосфере О2 под действием энергии солнца расщеплялся на О и формировал озоновый слой, который не пропускал ультрафиолетовое излучение, гибельное для живых организмов. Это способствовало тому, что цианеи начали осваивать верхние слои воды и увеличивать биомассу. С живыми организмами стали формироваться фосфориты (скопления аппатита – Ca5 (PO4)3 (F, OH, Cl)). Появляются первые соленосные эвапоритовые осадки.
Протерозойский этап хорошо выражен на всех территориях, где была образована континентальная гранитная кора. Протерозойские отложения есть на всех современных платформах и даже в основании некоторых геосинклиналей.
В раннем протерозое началось формирование новых структур – протоплатформ и настоящих подвижных поясов. Пангея была раздроблена на отдельные блоки и геосинклинальные пояса. Начались медленные тектонические движения с накоплением характерной серии осадков – красноцветные конгломераты сменялись пестрыми песчаниками, доломитами и джеспилитами, а вверху была сложная толща конгломератов – тиллитов и тиллоидов, прорванная вулканитами. Доломиты содержали массу строматолитов.
В конце раннего протерозоя формируется новый гигантский материк – Пангея I (или Мегагея) и новый гигантский океан – Панталлас I. На материке формируется серия красноцветных континентальных осадков – грубообломочных несортированных конгломератов, гравелитов, аркозов и песчаников. Широко были развиты толщи тиллитов. Их очень много на юге Африки, в Индостане, Австралии, на Канадском, Балтийском и Алданском щитах. В океанах накапливались шельфовые и прибрежно-морские отложения. Появились признаки усыхания климата – эвапориты (включения каменной соли и гипса).
В атмосфере протерозоя содержание О2 достигло современного уровня, что свидетельствует о бурной деятельности бактерий и цианей, продукты жизнедеятельности которых в массе встречены в доломитах. Уменьшается количество кислых дымов, почти полностью удаляется из атмосферы аммиак и метан, в результате чего воздействие атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод на породы суши стало менее агрессивным. В связи с этим полное химическое разложение, которому в архее подвергались породы земной поверхности, сменяется обычным выветриванием с образованием грубообломочных материалов – терригенных осадков.
С появлением свободного кислорода S и Н2S стали переходить в сульфатную форму (SO2, SO4, H2SO4, H2SO3), обогащая воды океана сульфатными анионами. В океанах появляются отложения сульфатов. Свободный О2 сильно повлиял на миграцию Fe, Mn, V и др., т. к. при окислении эти элементы меняют свою валентность и образуют труднорастворимые гидраты окиси (лимонит (HFeO2 – гетит и гидрогетит – HFeO2 х nH2O), боксит (гидроаргелит Al(OH)3), что затрудняет их миграцию.
Но в целом осадконакопление напоминало архейское – джеспилиты (Fe2O3), FeO х Fe2O3, высокоглиноземистые сланцы ((Mg, Fe)2 SiO4 + H2O) и доломиты (CaMg(CO3)2).
С наличием О2 появились первые эукариотные растения – организмы, в клетках которых формируется ядро с набором хромосом. Но преобладали одноклеточные (бактерии) и многоклеточные (цианеи) прокариоты.
В позднем протерозое – рифее (длительность 1 млрд лет с 1650 млн до 650 млн лет) (Ripheus – это название древнего Урала) накопилось 14–15 км отложений. К этому времени сформировалось 1/2–2/3 (50 %–75 %) современного объема Земной коры. Палеомагнитные данные свидетельствуют о существовании суперконтинента – Пангеи I или Мегагеи. И в начале рифея тектонические движения были унаследованы от раннего протерозоя. Большая часть континента продолжала подниматься с проявлением вулканизма и формированием континентальной коры из гранитов-рапакиви. На этом фоне выделялись подвижные зоны геосинклиналей, заканчивавших свое развитие и проявивших метаморфизм, и новых областей, где закладывались структуры океанического типа, в основном на окраинах субконтинента Пангеи I. В синеклизах наблюдается траповый магматизм.
В среднем рифее появляются новые авлакогены на территории Пангеи уже в срединных областях с проявлением интрузивного магматизма. Континент несколько раскололся, но к концу среднего рифея наблюдается новая консолидация значительных площадей Пангеи I.
Поздний рифей начиная с рубежа 850 млн лет – одна из критических эпох в истории Земли. Это эпоха распада Пангеи I и начала образования палеозойских океанов. Образовался Прототетис, и Пангея была расколота на Лавразию и Гондвану. От Прототетиса пошли перпендикулярные расколы, которые наметили отделение Северной Америки (Лаврентии) от Лавразии, а Гондвана ими была расчленена на два блока – Западный (Южная Америка и Африка) и Восточный – (Индостан, Австралия, Антарктида). Были и более мелкие расчленения в Западном блоке. В конце рифея (байкальская складчатость) произошло слияние Гондваны и сформировался новый суперконтинент, который просуществовал почти до юрского периода (около 400 млн лет).
Очень остро стоит вопрос о Протопацифике (древнем Тихом океане). Считалось, что он наследник архейского Панталласса. Но анализ геологических материалов побережья Кордильер и восточных берегов Австралии и Антарктиды, а также палеомагнитный анализ пород среднего и позднего рифея с этих территорий показал, что Северная Америка (Лаврентия) и Восточная Гондвана (Австралия – Антарктида – Индостан) составляли единый суперконтинент 850 млн лет назад. 750 млн лет назад этот континент испытал континентальный рифтогенез, который перешел в спрединг, приведший к образованию прообраза современного Тихого океана – Протопацифика. Восточная Гондвана развернулась на 180 и примкнула к Западной около 600 млн лет назад (в венде).
Период позднего протерозоя – это время радикальной перестройки структурного плана Земли.
Судя по геологическим отложениям раннего и среднего рифея, представленным шельфовыми известняками и доломитами большой мощности, климат в это время был мягким морским и очень теплым. По изотопам кислорода и водорода установлено, что средние температуры воздуха 1,3–1,2 млрд лет назад составляли 40–50 С. Такая температура воздуха и высокая влажность плюс насыщенность СО2 способствовали развитию организмов и образованию строматолитов и микрофитолитов, максимальное развитие которых за весь докембрий приходится на средний рифей (1,2 млрд лет). На суше формировались красноцветные коры выветривания, в результате чего в морях накапливались терригенные осадки. Это было связано с аридными условиями, что подтверждается и наличием в среднем рифее соленосных толщ (эвапоритов).
В верхнем рифее сокращается объем карбонатонакопления и расширяется роль терригенных отложений, среди которых наиболее удивительны ледниковые образования – тиллиты. Происходит похолодание климата и возникает термическая зональность – стали обособляться области с нивальным (холодным) и экваториальным климатами. Это привело к резкому сокращению строматолитовых построек и протяженных биогермных тел (микрофитолитов). Тиллиты распространены широко в виде континентальных образований и фациально связанных с ними морских осадков (акваморены, айсберговые образования), что дает возможность оконтурить области с нивальным климатом. Это две области в настоящее время: Северная Америка, Гренландия и Южная Америка, Африка и Австралия (юг Гондваны). Однако в верхнем рифее они составляли единый суперконтинент на южном полюсе по данным палеомагнитного анализа и разошлись в конце верхнего рифея (600 млн лет).
Полезные ископаемые докембрия разнообразны и специфичны. В архее полезных ископаемых немного, т. к. наблюдалась низкая скорость выноса рудных элементов из мантии в земную кору. Поэтому “серогнейсовая” серия совсем не имеет полезных ископаемых, а в зеленокаменной серии с джеспилитами присутствуют месторожения Fe, Mn, Au, Cr-Ni-Ti, Co, Cu и графита.
В раннем протерозое формируются выдающиеся железнорудные месторождения – глубоководные джеспилиты, железосланцевые и железокарбонатные и оолитовые прибрежно-морские железные руды. Месторождения – Кривой Рог, КМА, кряж Каражос в долине Амазонки, Рид Маунт в Западной Австралии, Трансвааль на юге Африке, на Канадском щите.
Кроме месторождений Fe сформированы месторождения Cr, V, Ti, Ni, Cu, Mn, Au, U, россыпи золота и алмазов (Гана, Гайана).
В позднем протерозое (рифее) в период спокойного континентального развития Мегагеи формировались железные руды оолитовой формации, залежи магнезитов в результате обогащения высокомагнезиальных доломитов (СаМg(СО3)2), в горячих растворах образовались залежи фосфоритов (Са5(РО4)3(F,OH,Cl)), в гидротермальных условиях рождались месторождения медных и полиметаллических руд (медный колчедан СuFeS2).
Это месторождения Урала (Fe, Мg), Маунт-Айза в Австралии (Cu+V+Ti+Pb). Самым богатым месторождением является Сетбери в Канаде (CuFeS2, NiFeS2).
В среднем рифее с подвижками и растяжками земной коры в основном формировались залежи меди в гидротермальных условиях. Иногда они встречаются даже в терригенных отложениях. Встречается Со, Au, V, Ag, Pb, St, U.
В позднем рифее сокращается оруднение железа, продолжает накапливаться сульфидная медь и окисленные медные руды (малахит, хризоколл, куприт) в сочетании с Co, Zn, Ca, U, V, Ye, Au. В Медном поясе в Заире (пояс Шабы) находится крупнейшее в мире месторождение U (Шинколобве) – доломиты с обработкой гидротермальных процессов
Открыты крупные залежи нефти и газа в карбонатных толщах на востоке Сибирской платформы.
Последнее изменение: Thursday 14 May 2015, 16:29