ГРИБОПОДОБНЫЕ ОРГАНИЗМЫ
Три отдела грибов, ныне трактуемые как грибоподобные организмы, или псевдогрибы, относятся к царству Chromista, куда они помещены наряду с бурыми, золотистыми и жёлтозелёными водорослями, а также с некоторыми протистами.
"Грибы", входящие в эти отделы, интерпретируются здесь как вторично бесцветные, потерявшие хлорофилл организмы, составляющие подцарство Heterocontae. Существует гипотеза их происхождения от первично бесцветного монадного предка. Представители этого царства имеют митохондрии в основном с трубчатыми кристами, перистые жгутики с трёхчленными жгутиковыми волосками, или мастигонемами. Их клеточная стенка чаще содержит целлюлозу и в ней в основном отсутствуют хитин и бетта-глюкан. Существует тенденция выделять часть организмов царства Chromista в самостоятельное царство Stramenopila, куда наряду с бурыми и диатомовыми водорослями помещают три указанных в таблице 6 отдела грибов. Царство Stramenopila включает протестов с трубчатыми кристами митохондрий и трехчленными мастигонемами (волосками) на жгутиках.
Отдел оомикота (Oomycota)
Подвижные стадии (зооспоры) двужгутиковые с гетероморфными и гетероконтными жугиками (передний — перистый, задний — гладкий). Жгутики могут быть латеральными, но при этом перистый направлен вперёд, а гладкий, бичевидный — назад. В клеточных стенках содержится преимущественно полисахаридный комплекс глюкан-целлюлоза, и, редко, небольшое количество хитина (порядок Labyrinthulomycota). Запасное вещество — водорастворимый глюкан-миколаминарин. Гликоген, типичный для настоящих грибов, отсутствует.
Вегетативное тело почти у всех видов — хорошо развитый неклеточный (несептированный) мицелий, микро- и макроскопический. Вегетативная стадия — диплоидная. Редукционное деление происходит перед образованием половых элементов. Половой процесс — оогамия с дифференцированными половыми органами: оогонием и антеридием. В оогонии находится одна или много яйцеклеток. В антеридии — многоядерное, не дифференцированное на сперматозоиды содержимое. Бесполое размножение осуществляется двужгутиковыми зооспорами или, у немногих видов, конидиями. Синтез лизина идет через диамино-пимелиновую кислоту.
Среди оомикот большую группу составляют водные грибы, растущие на растительных остатках и трупах водных животных. Есть среди них паразиты водорослей, водных грибов, беспозвоночных, амфибий и рыб. Некоторые виды живут в почве. Большая группа видов этой группы относится к облигатным паразитам высших наземных растений.
При сравнении представителей отделов Hyphochytridiomycota и Oomycota прослеживается их значительное сходство по основным таксономически значимым признакам: наличие перистого жгутика, целлюлозы, трубчатое строение крист митохондрий, тип синтеза лизина и триптофана, молекулярная структура рибосомальной РНК. На наш взгляд, это можно считать достаточным основанием для включения гифохитридиомицетов в ранге класса в отдел Oomycota, как это имеет место в системах Олайва (1975) и Гарибовой (1980). Потерю в цикле развития или при жизни (в определённых экологических условиях) одного (гладкого) жгутика, наблюдающуюся среди низших эукариот, например у зооидов (Diatomeae), и наличие хитина, что иногда встречается и среди оомикота, по нашему мнению, вряд ли можно считать достаточными основаниями для выделения гифохитридиомицетов в самостоятельный отдел.
Класс оомицеты