Изображение пользователя Клепикова Надежда
Несопоставимо
от Клепикова Надежда - Monday 10 November 2014, 21:49

Я СЧИТАЮ,ЧТО ЭТИХ ДВУХ БАСНОПИСЦЕВ НЕЛЬЗЯ СОПОСТАВЛЯТЬ,ТАК КАК ОНИ В СВОЕМ РОДЕ ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ И МОЕ МНЕНИЕ О ИХ ТВОРЧЕСТВЕ СЛЕДУЮЩЕЕ: Успех произведений Крылова объяснился тем, что он представил русскую жизнь во всех её противоречиях. Лафонтен не ограничивался изображением двора и придворных нравов. Лукавый и простодушный рассказчик делился с читателями увиденным, маленькими комедиями, содержание которых разнообразно: от бытовых до философско-исторических тем. Помещики, священники, монахи, чиновники, горожане, дельцы, судьи и врачи-все они своекорыстные обманщики. Они жили за счет беззащитных, безответственных, несчастных, раздавленных трудяг. Если раньше основу басни составляла дидактика, мораль, то теперь Крылов прежде всего стремится нарисовать реалистическую сценку. Причем рассказчик не высказывает своего мнения, а адресует слушателя к молве, к преданиям, к пословицам и поговоркам. Поэтому басни написаны живым, разговорным языком. Каждый герой говорил тем языком, который ему соответствовал. Изящная шутливость и гривуазная откровенность этих коротких новелл звучали как своеобразный протест против утвердившегося в придворной среде ханжества. В образе людей Лафонтен изображал только бедных трудяг. А богатые люди становились животными.